Кассовая проверка с 2012г.

С 2012 г. проверку соблюдения кассовой дисциплины организациями и индивидуальными предпринимателями вместо банков проводят налоговые органы.

     До 2012 г. проверку кассовой дисциплины организаций проводили банки.С 1 января 2012 г. этот документ утратил силу и полномочия по проведению проверок кассовой дисциплины перешли к налоговым органам. Приказом Минфина России от 17.10.2011 № 133н был утвержден Административный регламент исполнения ФНС России государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей (далее — Регламент). Он вступил в силу 19 февраля 2012 г.

     В отличие от проверок, которые проводились банками, налоговики проверяют не соблюдение лимита наличных денежных средств в кассе, а выявляют полноту учета выручки. Результатом является составление акта проверки полноты учета выручки денежных средств, а в случае выявления правонарушения — возбуждение производства по делу об административном правонарушении.

     Перечень документов, истребуемых при проведении проверки, дан в п. 29 Регламента. В частности, помимо кассовых документов налоговики проверяют регистры налогового учета индивидуальных предпринимателей и спецрежимников (книги учета доходов и расходов), а также иные первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета, которые необходимы инспекции для проведения проверки.

     Все требуемые документы должны быть представлены в первый рабочий день с начала проверки в оригинале или в виде заверенной копии. Нотариально заверять копии не требуется. Отметим, что, если документы представлены в срок не будут, организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 19.4.1 КоАП РФ за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора).

     Срок проверки не может превышать 20 рабочих дней (п. 19 Регламента).

     Налоговики в принципе имеют право проверить любой интересующий их период. Но на практике имеет смысл проверять только последние два месяца, предшествующие началу проведения проверки. Ведь по результатам проверки организация может быть привлечена только к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ. А согласно п. 1. ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Поэтому если инспекторы в ходе проверки выявят факт неполного учета денежной выручки, который произошел более двух месяцев назад, они не смогут привлечь организацию к ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности (п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ).

Автор: Иван Русаков Эконоика и Жизнь